...   ...
 

Александр Назайкин. Книги, лекции и семинары

 

Информационный повод в Медиарилейшнз и PR:  интересные факты

   

   
 

Поиск по сайту:

Карта сайта

۩ На главную

۩ На главную

Лекции

Копирайтинг

Рекламная кампания

Медиапланирование

Реклама недвижимости

Менеджмент рекламы

Рубричная реклама

Продажа рекламы

Медиапланирование

Продажа рекламы

эффективность  рекламы

Медиарилейшнз

Брендинг

 

 

 

 

 

 

 

Текстовая версия лекции

 

Видеоверсия лекции

 

 

Текстовая версия лекции А. Назайкина "Информационный повод в Медиарилейшнз и PR:  интересные факты"

Как и всех обычных людей внимание журналиста привлекают интересные, любопытные факты, так или иначе связанные с нашей жизнью.

 
   

Таким фактами могут быть статистические данные. Их журналисты любят особо потому что цифры придают их материалам особую значимость, убедительность. Часто материалы прямо начинаются с каких-либо данных, привлекающих внимание читателей. Поэтому готовя событие или материал, связанные с компанией, стоит проанализировать собственную информацию на предмет того, нет ли в ней данных, цифр, которые заинтересуют журналистов.

Данные могут быть своими собственными или полученными от каких-либо исследовательских организаций. Журналисты больше доверяют данным не самой компании, а организаций никак не связанных с нею.

 
   

Сами данные можно отыскать как в собственных файлах компании, так и в подшивках газет и журналов, в справочниках и каталогах, в различных сводках и отчетах, у торговых организаций, в базах данных, в опубликованных исследованиях, в интернете.

Можно самостоятельно провести исследование или заказать таковое у профильной организации. Самостоятельное исследование стоит проводить, когда оно достаточно простое, т.к. при сложных опросах, анкетированиях и т.д. будут необходимы определенные социологические знания о видах исследований, опросах, выборки и т.д.

Работая с данными не следует притягивать их за уши к новости – журналисты будут разочарованы. Также не стоит использовать неподтвержденную или неверную информацию.

Цифры и факты должны производить впечатление, а не вызывать вопрос: «Ну и что?»

Кроме данных о своей компании можно использовать и не прямо с нею связанную информацию. Например, создавать свои рейтинги: «ТОП 100 фармацевтического бизнеса», «25 лучших риелтерских агентств», «10 самых вкусных ресторанов» и т.д. Журналисты будут вынуждены упомянуть того, кто составлял классацию.

Также можно просто коллекционировать интересную, любопытную информацию. Примером тому – знаменитая книга Гиннеса. Ее появление само по себе любопытно: «Норрис Маквертер, внук изоб­ретателя вольтметра и ампермет­ра Вильяма Маквертера и сын из­дателя нескольких британских газет, … едва ли, открывая в 1951 году вместе с братом-близнецом Рос­сом справочное бюро, предостав­лявшее информацию газетам и ежегодникам, … предчувствовал, что затевает главное предприятие своей жизни.

В этом же году управляющий директор пивоваренной компании Guinness Хью Бивер промахнулся, стреляя на охоте в летящих ржанок. Спасти его репутацию, рассудил он, мож­но только одним способом: дока­зав, что ржанка - самая быстрая пернатая дичь, которая может встретиться охотнику. Поняв, что проблемы охотничьих и спор­тивных достижений - одна из любимых тем для обсуждения среди посетителей 81400 пабов Британии и Ирландии, он занял­ся поиском надежного арбитра. Британия в это время пережива­ла бум легкоатлетических рекордов, и Бивер выбрал журналис­тов-спортсменов - братьев Мак­вертер. Они огорчили пивовара, сообщив, что некоторые гуси ле­тают быстрее ржанок. Но общим результатом устроенного брать­ям экзамена Бивер остался дово­лен. Окончательно его убедило в правильности выбора то, что они смогли назвать язык с наимень­шим количеством неправильных глаголов. Оказалось, турецкий - с одним.

Ежегодное издание, редакти­рование которого Бивер поручил братьям Маквертер, было начато в 1955-м, а со следующего года получило название, под которым оно известно до сих пор, - Кни­га рекордов Гиннесса. Ее попу­лярность быстро вышла за преде­лы пабов, а состязание за первен­ство в заявленных этой книгой номинациях превратилось во что-то вроде самостоятельного вида спорта. Несмотря на легко­мысленность большинства тем - вроде самых длинных усов или самого старого мужчины-стрип­тизера, - редакторы, очень скру­пулезно относились к точности информации…

К 1996-му, когда Норрис Мак­вертер отошел от редактирова­ния Книги рекордов, она была переведена на 37 языков, а ее общий тираж перевалил за 75 млн. Сегодня он больше 100 млн экземпляров.»

 

Видеоверсия лекции"Информационный повод в Медиарилейшнз и PR:  интересные факты"

 

 

(готовится к публикации)

 

 

 

Более подробную информацию на эту тему можно найти в книге А. Назайкина"Медиарилейшнз на 100%"

.

 

 

 

 
   

 

 

См. также:

Введение в курс «Медиарилейшнз»

Три цвета медиарилейшнз

Три цвета медиарилейшнз: черный

Три цвета медиарилейшнз: серый  

Три цвета медиарилейшнз: белый

Средства массовой информации в медиарилейшнз

Выбор СМИ в медиарилейшнз  

Внутренняя структура СМИ

Как работает редакция  

Журналисты 

Индивидуальные особенности журналистов

Списки журналистов

Информационный повод

Информационный повод:  качество товара или услуги

Информационный повод: Значимость

Информационный повод:  Благотворительность

Информационный повод:  новизна

Информационный повод:  интересные факты

Информационный повод:  оригинальность

Информационный повод:  конфликтность

Информационный повод:  конкурсы и акции протеста

Информационный повод:  скандалы

Информационный повод:  войны и терроризм

Информационный повод:  спонсорство и эксклюзивность 

Создание информационного повода

Материалы для публикации

Пресс-релиз

Текст пресс-релиза   

Структура текста пресс-релиза

«Шапка», контактные лица и выходные данные пресс-релиза  

Заголовок пресс-релиза 

Введение, основная часть и заключение пресс-релиза  

Редактирование и корректура пресс-релиза  

Пресс-релиз: иллюстрации

Пресс-релиз: фотографии

Пресс-релиз: оформление 

Виды пресс-релизов

Подборка фактов  

Бэкграундер, биография, заявление 

Меморандум

Медиа-кит

Журналистские материалы

Информационные жанры

Аналитические жанры

Художественно-публицистические жанры

Публикации в различных СМИ

Распространение информации

Прямое предоставление информации

Использование интернет-ресурсов

Публичное выступление

Текст выступления

Публичная речь

Спичрайтер  

Личное интервью

Интервью по телефону и для различных СМИ

Специальные мероприятия для прессы

Пресс-конференция 

Подготовка пресс-конференции

Проведение пресс-конференции

Различные виды пресс-конференций  

Брифинг

Презентация

Пресс-тур, дни открытых дверей  

Посещение объекта, путешествия

Организация пресс-тура

Посещение редакции 

Прием для прессы

Общие конференции и семинары  

Выставки и специальные мероприятия 

Управление медиарилейшн

Контакты с журналистами

Обеды, подарки и сувениры

Между рекламной службой и редакцией

Конфликтная ситуация

Пресс-секретарь

Пресс-служба

Пресс-клуб

PR-агентство

Организация медиарилейшнз

Бюджет информационной кампании

Мониторинг

Медиарилейшнз: оценка

Заключение курса «Медиарилейшнз» 

Лекции А. Назайкина

Узнай о рекламе больше

۩  

 
  ...

© Цитирование и перепечатка материалов с данного сайта разрешены только с указанием авторства и источника: Александр Назайкин – www.nazaykin.ru